Plan de mantenimiento basado en la confiabilidad (RCM) para reducir costos de mantenimiento de la empresa Calzature Jharsil, Trujillo - 2024 - Cabellos Rojas, German Humberto Junior (2024)
Se llevó a cabo una investigación con el propósito de determinar el impacto de un plan de mantenimiento basado en la confiabilidad (RCM) sobre la reducción de los costos de mantenimiento en la empresa Calzature Jharsil, Trujillo - 2024. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, estructurado como una investigación aplicada, orientada a resolver problemas específicos relacionados con los costos de mantenimiento y la eficiencia operativa. La muestra incluyó diversos equipos críticos de la empresa, utilizando como instrumentos de recolección de datos las fichas técnicas de los equipos, registros de mantenimiento anteriores y entrevistas con el personal técnico. Estos datos fueron analizados para identificar fallos recurrentes y determinar las causas subyacentes de los costos elevados de mantenimiento. Los resultados mostraron que, tras la implementación del RCM, hubo una reducción significativa en los costos totales de mantenimiento, disminuyendo en un 30% respecto al año anterior. Esto fue resultado directo de la optimización de los procesos de mantenimiento, la mejora en la selección de repuestos y una formación más efectiva del personal técnico. La conclusión final del estudio indicó que el plan de mantenimiento basado en la confiabilidad (RCM) reduce los costos de mantenimiento de la empresa Calzature Jharsil, Trujillo – 2024.