Relación de la cultura financiera en el uso de tarjetas de crédito con el nivel de endeudamiento de los usuarios de una entidad financiera, Cajamarca 2016 - Marín Minchán, Ericka Lisseth (2016)
RESUMEN El presente trabajo de investigación estudió la relación entre la cultura financiera en el uso de las tarjetas de crédito con el nivel de endeudamiento de los usuarios de una entidad financiera de Cajamarca 2016, donde surge el siguiente problema: ¿Cómo se relaciona la cultura financiera en el uso de tarjetas de crédito con el nivel de endeudamiento de los usuarios de una entidad financiera en la ciudad de Cajamarca en el año 2016?, para lo cual se planteó la siguiente hipótesis: Si, existe una relación significativa entre la cultura financiera en el uso de tarjetas de crédito con el nivel de endeudamiento de los usuarios de una entidad financiera en la ciudad de Cajamarca en el año 2016. La metodología de investigación utilizada fue de no experimental y correlacional. La investigación se llevó a cabo con la aplicación de una encuesta con 24 ítems de los cuales 04 estuvieron orientados a la información general de los usuarios de tarjetas de crédito. Para la primera variable de cultura financiera la encuesta contó con 10 ítems, así como para la segunda variable de nivel de endeudamiento; la cual obtuvo una confiabilidad de 0.76% y fue validad a través del juicio de expertos con 24 ítems de los cuales 04 estuvieron orientados a la información general de los usuarios de tarjetas de crédito; con 10 los primeros ítems se recogió datos para la primera variable de cultura financiera y con 10 últimos ítems se obtuvo información para la segunda variable de nivel de endeudamiento. Posteriormente, dicha encuesta fue aplicada a una determinada muestra de una entidad financiera en la ciudad de Cajamarca. Una vez que se logró obtener la información deseada, éstos fueron sometidos al programa estadístico del SPSS, obteniendo un resultado final, con un nivel de significancia de 0.05. Los resultados muestran, según la prueba estadística chi-cuadrado de Pearson que existe una relación significativa entre las variables de estudio, es decir que existe una considerable falta de cultura financiera en el uso de tarjetas de crédito, elevando el nivel de endeudamiento de los usuarios de una entidad financiera en la ciudad de Cajamarca en el año 2016. Por lo tanto, se resume que a mayor cultura financiera en el uso de tarjetas de crédito existiría un menor nivel de endeudamiento. PALABRAS CLAVE: cultura financiera, nivel de endeudamiento, tarjetas de crédito.