Diagnóstico de costos en las operaciones de mantenimiento y producción de la empresa curtiembre Rolemt E.I.R.L. - Minchan Tucto, Edwin Leandro (2018)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el impacto del diagnostico de costos en las operaciones de mantenimiento y producción de la empresa Curtiembre Rolemt E.I.R.L., a través del mantenimiento autónomo que es parte de la metodología del TPM. en primer lugar, se muestra la situación actual de la empresa y específicamente el área de producción que es el que va ser punto central de la investigación, se establecen los puntos a mejorar para optimizar los recursos y así reducir los costos una vez culminada la identificación del problema se procede a desarrollar el marco teórico sobre de la definición y principios del TPM, que sirve para entender el enfoque de la investigación, además se procede a describir la organización de la empresa durante el diagnostico en el área de estudio podemos resaltar que una de las herramientas principales es JISHU HOZEN (mantenimiento autónomo), debido a la falta de mantenimiento de las maquinas, estos están originando mantenimientos correctivos de emergencia los cuales conllevan en paradas de las maquinas. parte de la herramienta de JISHU HOZEN es la implementación de formatos de inspección diaria y solicitud de compra de repuestos para así tener un programa de mantenimiento preventivo el disminuya las paradas inesperadas de las maquinas además del programa de mantenimiento preventivo se implementaran herramientas que faciliten el trabajo y la capacitación correspondiente acerca de los estándares de trabajo finalmente con la información analizada y recolectada, durante el antes y después de la implementación de la propuesta, se presenta un análisis de resultados para poder corroborar con los datos y la mejora lograda con la implementación de la propuesta en el área de producción para disminuir los costos de la Curtiembre Rolemt E.I.R.L. en base a los indicadores económicos, la propuesta tiene un van de s/. 75.764,20, TIR de 103,20% y un beneficio/costo de 1.03. en primer lugar, se muestra la situación actual de la manufactura del cuero a nivel mundial, siendo china el mayor importador de cuero con una participación del 34% del mercado, también cabe resaltar que Argentina Y Brasil son los principales países exportadores teniendo una participación del 13% en el mercado en Perú, debido al crecimiento de las importaciones de calzados chinos, los cuales llegan a precios muy bajos, las curtiembres están optando por vender las pieles en crudo al país asiático, lo cual resulta más económico que la manufactura en Trujillo.