Centro de almacenamiento y distribución de frutas, verduras y tubérculos con características funcionales basadas en teorías Cross docking, Cajamarca – 2021 - Hernandez Salazar, Taliana (2021)
La presente investigación tiene por finalidad determinar los criterios de las Teorías del Cross Docking con la visión de un mejor manejo y desarrollo del proyecto propuesto siendo potencial económico en los diferentes mercados que hay en la ciudad de Cajamarca y así responder a la deficiencia de áreas de carga y descarga en los diferentes principales mercados de esta ciudad, que hoy en día carecen de este tipo de equipamiento. El método de dicha investigación se dio a través de análisis de casos, fichas documentales, matriz de consistencia donde se identifica nuestra variable y finalmente tener como producto los lineamientos de diseño arquitectónico. Durante estos últimos años la recepción de alimentos como frutas, verduras y tubérculos han sido manipulados de manera inadecuada, ha generado aglomeración de tráfico cerca a los mercados al momento de la actividad de carga-descarga y pérdida económica en los mercaderes que genera este tipo de problemática. Por lo cual, fue necesario la determinación de estudio de diferentes aspectos del distrito como su población, recepción, consumo anual de alimentos por persona, rango de perdida, así como teorías que respalden las fuentes de estudio los cuales fueron necesarios para la investigación. El conocimiento de los datos mencionados anteriormente fue de vital importancia para plasmar una propuesta al mejoramiento de almacenamiento y distribución de frutas, verduras y tubérculos. Se puede concluir que la investigación responde al mejoramiento de las actividades de planificar, distribuir y trasladar para el abastecimiento de los diferentes mercados del distrito de Cajamarca.