El sistema de detracciones y su impacto en la liquidez de la empresa Total Ingenieros SAC, periodo 2020 - Burgos Ruiz, Jacqueline Sherley (2021)
El presente proyecto laboral se realizó en la empresa “Total Ingenieros Sac”, ubicados en la ciudad de Trujillo y tiene como actividad principal brindar servicios de trabajos en arquitectura e ingeniería. Este proyecto se desarrolla cuando se identifica el problema de la falta de liquidez que tiene la empresa, para cubrir a tiempo los pagos proyectados a proveedores a corto plazo, el cual conllevaba a solicitar préstamos financieros inmediatos con tasas de interés altas; originando así, un impacto desfavorable en la liquidez de la empresa. Es por ello, que se realizó este proyecto laboral, donde proponemos y aplicamos una serie de estrategias y procedimientos que ayuden a la empresa a tener un mejor control en su flujo de liquidez financiero, como, por ejemplo el proceso de liberación de fondos de detracciones; beneficio tributario que brinda la Sunat a las empresas para disponer del efectivo acumulado en su cuenta de detracciones, a través del cumplimiento de ciertos requisitos, la realización de un flujo de caja proyectado, un cronograma de fechas de vencimientos de las deudas con sus proveedores y un flujograma retroalimentativo que le permitirá a la empresa obtener información anticipada acerca de su liquidez y saber las fechas exactas en que puede solicitar la liberación de sus fondos de detracciones, para cubrir sus deudas a corto plazo.