El financiamiento y su incidencia en la rentabilidad en la empresa Boticas Econofarma, Nuevo Chimbote, 2020 - 2021 - Tapia Rivera, Eileen Elvira (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia del Financiamiento en la Rentabilidad en la empresa Boticas Econofarma, Nuevo Chimbote, 2020 – 2021, planteándose en que la incidencia del financiamiento sobre la rentabilidad sería en una manera positiva. El estudio tuvo conveniente presentar un enfoque cuantitativo de alcance explicativo, puesto que se delimitaría una serie de pasos para probar la hipótesis trazada; un diseño no experimental-longitudinal porque no se vería ninguna alteración en las variables y se trataría de dos periodos; la población estuvo conformada por la documentación del área de contabilidad, y la muestra fue compuesta por los reportes de los financiamientos y estados financieros de los periodos ya mencionados. Como técnica de recolección de datos se empleó el análisis documental, y como instrumento la ficha de análisis documental. Los resultados que lograron fueron que los financiamientos sí tuvieron una incidencia favorable en la rentabilidad en ambos años, pues, al no haber un financiamiento, no se hubiera logrado tener una rentabilidad de 3.83% en el 2020 y 2.58% en el 2021. Finalmente, la investigación se concluyó en que el financiamiento contribuye positivamente en la rentabilidad de la empresa, tras un manejo eficiente del dinero se produce un resultado beneficioso.