Efecto de tres niveles de miel de caña de azúcar en la resistencia a la compresión del adobe compactado - Alcántara Longa, Diana Araceli (2018)
La presente tesis tuvo como objetivo principal determinar cuál es el efecto sobre la resistencia a la compresión de tres niveles de miel de caña en el adobe compactado. En Cajamarca, existe un alto porcentaje de viviendas hechas de adobe, las cuales en su mayoría no han mostrado un comportamiento satisfactorio ante movimientos sísmicos, es decir no han tenido la asistencia técnica adecuada en su construcción, considerándolas vulnerables a movimientos telúricos, y que, de acuerdo a los estudios realizados por el Instituto Nacional de Defensa Civil (INDECI), nuestra ciudad tiene una actividad sísmica de carácter intermedio, donde podrían ocurrir sismos de intensidad VII – VIII, de acuerdo a la Escala de Mercalli, como el ocurrido en Pisco y Chincha (2007). Es por ello, que se decidió investigar el bloque de adobe estabilizado y compactado, ya que en otros países las investigaciones realizadas sobre este material han obtenido resultados favorables. Desarrollando un adobe compactado elaborado con la máquina CINVA RAM adicionando miel de caña y cal. La investigación se basó fundamentalmente en clasificar un tipo de tierra apta para la elaboración de estos bloques, dosificar la tierra en diferentes proporciones de miel de caña y cal (3:2, 5:2,7:2%) respectivamente, para luego evaluar sus efectos en la resistencia a la compresión y comparar los resultados con los de un bloque de adobe compactado (sin adición). Los resultados fueron parcialmente satisfactorios, la adición la miel de caña, en porcentajes de (3:2, 5:2) % en el adobe compactado, mejora sus propiedades mecánicas, en resistencia a compresión en un 4% y 27% respectivamente con respecto al valor encontrado para la muestra patrón (sin adición). Sin embargo, al adicionar un porcentaje de miel de caña y cal (7-2%) respectivamente, la resistencia a la compresión baja hasta en una 19 % en comparación con la muestra patrón.