Métodos de valuación de inventarios en la empresa Corporación Yogues Veterinaria Labotatorios S. A. C., distrito del Rimac, 2020 - De La Lama Cortez, Lourdes Marisa (2023)
El presente trabajo de investigación titulado “Métodos de Valuación de Inventarios en la empresa Corporación Yogues Veterinaria Laboratorios S.A.C, distrito del Rímac, 2020”, tuvo como finalidad describir cual es el nivel de conocimiento en la aplicación de los Métodos de Valuación de Inventarios en este negocio, para un adecuado control de las entradas y salidas de sus existencias en el almacén, así como también, sobre cuál es el impacto financiero y tributario que origina la aplicación de un determinado método, en la determinación de su costo de ventas y de su stock final valorizado al cierre de cada periodo. Las fuentes de información consultadas guardan relación con las diversas teorías encontradas, entre ellas Métodos de Valuación y la Norma Internacional de Contabilidad (NIC2), así como también el Principio de “Valuación al Costo”, que establecen el tratamiento contable para las existencias de acuerdo a la realidad de cada negocio. La metodología aplicada fue de tipo descriptiva, de enfoque cualitativo, bajo el diseño no experimental, de corto transversal o transeccional. El procedimiento de recolección de datos fue dirigido a una muestra de seis trabajadores de la empresa, aplicándose como instrumento de investigación el cuestionario, mediante la técnica de la encuesta. Las principales conclusiones que se obtuvieron fueron que, los trabajadores encuestados manifestaron en su mayoría, tener un muy bajo nivel de conocimiento en la aplicación de los Métodos de valuación de Inventarios, lo cual no permite realizar un adecuado control de sus existencias, así como manifestaron también desconocer cuál es el impacto financiero y tributario que origina la aplicación de un determinado método en la determinación del costo de ventas y del stock final valorizado al cierre de cada periodo, de acuerdo con la Doctrina Contable y con la Norma Tributaria.