Impacto del diseño de botadero en el almacenamiento de material de baja ley en una mina a tajo abierto, Cajamarca 2019 - Sánchez Rodrigo, Lenin Alexander (2020)
Esta investigación se centra en realizar el diseño de botadero para almacenar material de baja ley en una mina de tajo abierto. Los relaves mineros deben tener las siguientes características: un nivel de pH en torno a 7,0, bajos niveles de sulfatos (<50 mg/l), concentraciones de arsénico en el rango de 0,01 - 0,02 mg/l, concentraciones de cobre de 0,01 - 0,02 mg/l, niveles de la mayoría de los demás solutos análogos a aquellos encontrados en el sistema de agua subterránea natural. Las muestras de los relaves indicaron valores más altos de ANP y valores más bajos de AGP que Perol. El carbón total varía de 0.27 a 0.57%, y el ANP de 0.84 - 1.7 % CO2. Las concentraciones totales de azufre varían de 0.02 a 0.58%. A todas las muestras con excepción de MCS-4 (Potásico) que fue clasificada como ligeramente acida (SA) se les asignó valores de NCV de ligeramente básico (SB) a básico (B). El diseño de la poza de sedimentación de relaves se tiene que la altura total del depósito será de aproximadamente 220 m (desde el pie hasta la cresta) y la parte superior del depósito se ubicará a una elevación de 4 050 msnm. El talud total final de los lados del depósito será de 2,5:1 (H: V) (24,4°) (según se requiera para la rehabilitación). La inclinación mínima de la superficie superior será 1% aproximadamente para potenciar el drenaje de agua superficial.