Impacto económico de la mejora de las rutas de recolección de residuos sólidos de la ciudad de Cajabamba, en el rubro de costos de limpieza pública de la Municipalidad Provincial de Cajabamba - Tirado Meléndez, Sarita Margareth (2016)
RESUMEN El desarrollo de la presente tesis tiene como objetivo la mejora de las Rutas de Recolección de Residuos Sólidos de la Ciudad de Cajabamba, con la finalidad de reducir los costos en el rubro de Limpieza Pública de la Municipalidad Provincial de Cajabamba, quien es la responsable de brindar este servicio. El presente proyecto se encuentra orientado al ahorro de los costos que éste servicio origina enfocado desde el punto de vista de la optimización o mejora, aplicando estrategias de Costo/Efectividad. Dicha investigación ha sido desarrollada tomando como datos de referencia las rutas de recolección de residuos sólidos actuales, y los datos estadísticos con la que cuenta la Gerencia de Servicios Comunales y Sociales de la Municipalidad Provincial de Cajabamba. Para ello se constató en campo dichas rutas, identificando puntos críticos de funcionabilidad, recopilando información para luego ser procesados y evaluados y de esta manera plasmar oportunidades de mejoras en las nuevas rutas de recolección de residuos sólidos, tal es así que dicha mejora reduzca el costo del servicio de recolección de Residuos Sólidos, beneficie la calidad del servicio y refleje la satisfacción del usuario.