Análisis de fallas y confiabilidad de sellos mecánicos en bombas de lodos: una revisión sistemática - De la Rosa Saldaña, Carmen Irene (2019)
RESUMEN Para la optimización del sistema de bombeo es necesario analizar las fallas en los sellos mecánicos; es ahí donde se presenta la mayor cantidad de problemas en las bombas de lodos. Las fallas se presentan constantemente en los sellos mecánicos y afectan a los equipos empleados en el sistema de bombeo, generando reducción de producción y pérdida de tiempo, lo cual se traduce en pérdidas económicas, pero con un adecuado análisis de fallas se evitarían dichas pérdidas generando mayor rentabilidad. El objetivo fue analizar teóricamente la optimización del sistema de bombeo mediante el análisis de fallas en sellos mecánicos en bombas de lodos, en los últimos 5 años: se usó las bases de datos Redalyc y Ebsco. Los términos de inclusión fueron optimización del sistema de bombeo, reducción de fallas y rendimiento de sellos mecánicos. Se sintetizaron 21 estudios centrados en optimización de sistema de bombeo en plantas mineras. En los estudios teóricos se especificó que las fallas están en la instalación, en el diseño de los sellos y/o en la contaminación del líquido. Los documentos encontrados mayormente pertenecen al 2017. Los estudios encontrados fuera del país se enfocaron en el diseño de sellos mecánicos descritas por las empresas fabricadoras. PALABRAS CLAVES: .Optimización, fallas, sellos mecánicos, sistema de bombeo.