Propuesta de mejora aplicando herramientas de manufactura esbelta para reducir los costos operacionales en línea de calzado para caballero en Creaciones Nihjardi - Oliva Paredes, Wedster Douglas (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el impacto de la propuesta de mejora mediante el uso de herramientas de manufactura esbelta para reducir los costos operacionales en la línea de producción de calzado para caballero en la empresa CREACIONES NIHJARDI. Se inició elaborando un diagnóstico de la situación actual del Área de Producción, mediante la aplicación de la herramienta del Diagrama de Ishikawa, la cual evidenció las principales causas raíz de los altos costos operativos del Área de Producción, con un costo total de pérdida económica de S/ 54,359.78 soles anuales. Las causas que más generan pérdidas son: No existe un mantenimiento preventivo, falta de orden y limpieza y falta de planificación de la producción, las cuales representan un 80% de las pérdidas, con un costo de pérdida económica de S/ 43,220.63 soles al año. Las herramientas seleccionadas para la elaboración de la propuesta fueron las siguientes: MRP, SMED y 5s. Con su implementación se logra una disminución en los costos operativos en un 45.6% lo cual equivale a un ahorro anual de S/ 19,713.59, utilizando una inversión total de S/ 21,290.00. Finalmente, se realizó la evaluación económica de la propuesta de mejora a cinco años, obteniéndose los siguientes indicadores: Un VAN de S/ 32,865, un TIR de 66% mayor a la TMAR de la empresa de un 12.52%, un B/C de 1.88, el cual significa que por cada sol invertido se genera una ganancia de S/ 0.88 y un periodo de recuperación de la inversión de 2.0 años.