Estrés y estilos de socialización parental en madres de familia de una institución educativa parroquial – Cajamarca 2015 - Huasasquiche Quevedo, Andrea Berenis (2017)
RESUMEN Esta tesis se basa en la búsqueda y análisis de la posible relación entre el nivel de estrés en un grupo de madres de familia de alumnas del 2do grado de secundaria de una institución educativa parroquial; y los estilos parentales de estas en el año 2015. Para este fin la investigación se desarrolla en torno a tres dimensiones psicológicas del estrés. Estas dimensiones son: Familia, Vida Social y Trabajo/Estudio. Los resultados concluyen en que no existe correlación entre las variables evaluadas; pero revela relación entre estas y aspectos demográficos tales como la edad, ocupación, grado de instrucción y la religión de las madres. Para llevar a cabo esta investigación se usaron las pruebas Cuestionario de Evaluación de Estrés (CEE) el cual, previamente, fue validado para la población a evaluar; y la Escala de Socialización Parental en la Adolescencia (ESPA29) a 66 sujetos de prueba. 33 madres y sus respectivas hijas.