Clima organizacional y estrés laboral en servidores públicos de un organismo del Estado en Lima, 2019 - Figueroa Cardenas, Liz Carol (2021)
En la presente investigación sobre el Clima organizacional y estrés laboral en servidores públicos de un Organismo del Estado en Lima, 2019. Se planteó como objetivo general poder determinar la relación entre el Clima organizacional y estrés laboral en servidores públicos de un Organismo del Estado en Lima, 2019. En el aspecto metodológico se hizo uso de un enfoque cuantitativo, con un diseño de investigación no experimental, de corte transversal transaccional, debido a que se aplicó en un solo momento y lugar, siendo así el tipo de investigación descriptivo – correlacional. La muestra de la presente investigación estuvo compuesta por 60 servidores públicos de un Organismo del Estado en Lima, 2019. Para la aplicación de la investigación se hizo uno de dos instrumentos psicológicos. La escala de Clima Organizacional de Palma Carrillo (CL-SPC) y el Cuestionario de Estrés Laboral de Cooper, los cuales contaban con buenos niveles de validez y confiabilidad para su aplicación científica. En cuanto a resultados se encontró la existencia de una correlación, con un nivel inversamente proporcional y grado alto negativo entre las variables de investigación de clima organizacional y estrés laboral en servidores públicos de un Organismo del Estado en Lima (rho=-.625; p<.01). Por lo cual, se interpreta que, a mayor clima organizacional, habrá un menor estrés laboral y viceversa, a mayor estrés laboral se encontrará, menores niveles de clima organizacional.