Diseño de una cadena de suministros para los productores de cuy del valle Condebamba - Cajabamba, para incrementar su nivel de competitividad - Ascurra Alarcón, Alfredo (2016)
RESUMEN El presente trabajo se desarrolló con información obtenida de los productores de cuy del Valle de Condebamba - Cajabamba, empezando a recabar información mediante entrevistas verbal, apuntes y observaciones. Se muestra la producción y consumo de la carne del cuy a nivel nacional e internacional. Encontrando en el Valle de Condebamba 165 productores organizados en 14 redes empresariales divididos en 3 niveles: básico, intermedio y avanzado; identificando las técnicas de manejo de la cadena de suministros en Abastecimiento, Producción y Comercialización, con el fin de poder diseñar una Cadena de Suministros para incrementar su nivel de competitividad, bajo distintos criterios y trazándonos objetivos específicos. Se hallaron antecedentes de información relacionada a la cadena de suministros: bases teóricas, objetivos, componentes y sus principios. También hallamos tipos de cuyes, su alimentación, su crianza, buenas prácticas para el proceso de faenado y la bioseguridad que se debe de tener. En la operacionalización de variables encontramos indicadores que se usaron ver la relación y variación de los productores según variables y dimensiones; así como el diseño de la investigación, unidad de estudio, población, muestra y técnicas para recolección de datos. Se realizó el diagnóstico situacional de los productores, obteniendo entre varios puntos un listado de problemas, aplicando el diagrama de Ishikawa, Diagrama de Procesos: Flujogramas, Diagramas de Operaciones, Esquemas de Procesos Productivos. Para así poder diseñar la propuesta de la nueva cadena de suministros aplicando nuevas técnicas de manejo en el Abastecimiento, contando un con nuevo proveedor de alimento y complementar la acción con un MRP; en Producción, mejorando la crianza de cuyes, con una ampliación del criadero, y remodelación y mejora y del centro de faenado según el método de distribución de planta y aplicación de diagramas de procesos, obteniendo así un mejor producto terminado como es el cuy envasado al vacío; en Comercialización, con la compra e implementación de elementos para la mejor distribución del cuy. Finalmente se concluye a través de los indicadores aplicados que la propuesta resulta beneficiosa, y según indicadores de costo, se obtiene un proyecto viable ya que se obtiene un VAN (Valor Actual Neto) de S/. 46, 971.10 indicándonos la cantidad obtenida después de haber recuperado mi inversión durante 12 meses, y el TIR (Tasa Interna de Retorno) es de 49%, mostrando la viabilidad económica de la implementación de esta cadena de suministros. Gracias a esto se incrementará el nivel de competitividad de los productores de cuy del Valle de Condebamba.