Diseño del proceso de servicio de crematorio y la percepción ambiental de los dueños de mascotas, distrito de Trujillo año 2019 - Aliaga Sandoval, Merly Miroslava (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general realizar el diseño del proceso de servicio de crematorio que impacte en la percepción ambiental de los dueños de mascotas. Se aplicó la encuesta como instrumentos de recolección de datos a una muestra de 382 personas, de los cuales el 71% cuenta con mascota, pertenecientes a los 59 territorios vecinales del distrito de Trujillo. La investigación es de tipo proyectiva con diseño de investigación no experimental. Se obtuvieron como resultados que, el 30% de personas otorgan gran importancia a los servicios de mascotas, así como realizan una inversión considerable en su cuidado y alimentación. También se ha identificado necesidades y oportunidades para el servicio de cremación, obteniendo que el 56% de personas están dispuestos a adquirirlo, por otro lado, el 41% considera que un horno ecológico disminuiría la contaminación ambiental, cumpliendo con ciertos protocolos ambientales. Con base en los resultados obtenidos, se propusieron estrategias de promoción y gestión, tales como el uso de redes sociales, alianzas estratégicas con veterinarias, clínicas y grupos de defensoría animal, para incrementar la difusión y conocimiento del servicio. Finalmente, la inversión ha sido calculada en S/190,579.00, recuperable en el cuarto año de funcionamiento.