Dependencia emocional y violencia de pareja hacia mujeres madres de dos instituciones educativas estatales del distrito Gregorio Pita – provincia de San Marcos, 2020 - Verde Rabanal, Lizbeth Sofia (2021)
La dependencia emocional y la violencia de pareja hacia mujeres son constructos que proporcionan amplios conceptos e hipótesis del porqué pese a situaciones de vulnerabilidad de derechos, contextos de violencia, ya sea, física, psicológica y/o sexual, y circunstancias en las que se ve quebrantada la valía personal, existe el patrón persistente de permanecer al lado del agresor denotando una necesidad de mantener un vínculo con la persona así se susciten actos violentos; a partir de ello, en la presente investigación se planteó como objetivo general: determinar la existencia de la relación entre dependencia emocional y violencia de pareja hacia mujeres madres de dos instituciones educativas estatales del distrito de Gregorio Pita – provincia de San Marcos, 2020. Para ello, se aplicó el cuestionario de tipos de violencia adaptador por Roger Fernando Huamán Portal y Roger Eduardo Medina Abanto en el que se enmarcan la violencia física, psicológica y sexual, y el inventario de dependencia emocional (IDE) instrumento creado por Jesús Aiquipa Tello con 7 factores; la muestra fue no probabilista por conveniencia, la cual estuvo constituida por 50 mujeres del grupo etario entre 25 y 55 años con una limitada educación básico regular y que se encuentran en una relación sentimental. Los resultados mostraron que existe una relación entre dependencia emocional y violencia de pareja (χ²=0,071), con una intensidad fuerte (0.000) determinado con el Chi-Cuadrado, Phi y V de Cramer.