Relación entre los estilos de liderazgo y el desempeño laboral de los colaboradores de la Municipalidad Distrital de El Prado, provincia San Miguel 2021 - Montenegro Huaylla, Cecilia Ysabel (2021)
Este trabajo es el resultado de un diagnóstico de los estilos de liderazgo y el desempeño laboral de los colaboradores de la Municipalidad Distrital de El Prado. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo conocer los estilos de liderazgo relacionados en el desempeño laboral de los colaboradores de la Municipalidad Distrital de El Prado, Provincia de San Miguel 2021, para identificar el tipo de liderazgo que desarrollan, la muestra estuvo conformada por 17 colaboradores, los cuales pertenecen a ambos géneros. La investigación realizada de tipo correlacional, la metodología estadística se basa en vaciar, ordenar, recabar e interpretar los resultados obtenidos, por medio de una tabulación la cual permita clasificar la información, haciendo uso del programa Excel. Para la recopilación de los datos se utilizó el Pearson y Chi Cuadrado para poder demostrar la aceptación de la hipótesis general, asimismo, utilizará como técnica de recolección de información un Censo y como instrumento la Hoja Censal, que consta de 18 preguntas acerca de la primera variable y 16 preguntas de la segunda variable, teniendo un total de 34 el cual se midió mediante la escala de Likert para establecer el nivel de relación de estilos de liderazgo y el nivel de desempeño de los colaboradores. Los resultados obtenidos se establecieron mediante el análisis del SPSS20. Finalmente, se concluyó que existe una relación directa entre ambas variables, debido a que el coeficiente de Person es de 0,780; es decir que al tener mejores estilos de liderazgo también aumentaría el nivel de desempeño de los colaboradores de la entidad pública. Asimismo, se obtuvo como resultado que el estilo de liderazgo predominante es el transaccional y que el nivel de desempeño laboral de los colaboradores, es alto.