Propuesta de gestión para incrementar la disponibilidad mecánica y reducir los costos de alquiler en los equipos de carguío en la empresa minera de Cajamarca - Ortiz Soto, Lisbeth (2021)
La presente investigación titulada “Propuesta de gestión para incrementar la disponibilidad mecánica y reducir los costos de alquiler en los equipos de carguío en la empresa minera de Cajamarca”, en la cual tiene como objetivo Implementar una propuesta en la gestión de mantenimiento de los equipos de acarreo para reducir costos en la empresa minera de Cajamarca. Esta empresa cuenta con una flota de 33 equipos entre ellos excavadoras, retroexcavadoras, mini cargadores, rodillos compactadores, compresores neumáticos y mezcladora de concreto. La muestra en estudio de equipos de acarreo consistió en cuatro (4) Retroexcavadoras marca JBC modelo 3C con capacidad de 1 m3. La disponibilidad de estos equipos debe estar por encima del 90% para así optimizar el desempeño de la empresa mediante reducción de costos de alquiler, por otro lado, para evitar retrasos de obra y cambios en la planificación por averías. Se logró analizar la gestión actual en el área de mantenimiento en la empresa minera de Cajamarca. determinando principalmente la falta de competencia y capacitación del personal de operación en equipos, y en general la baja disponibilidad de los equipos que llegó al 63%, lo cual afecta directamente en la producción y en el alto costo anual de alquiler que ascienden a S/. 275,212.81 aproximadamente. Finalmente se presentó una propuesta de gestión que permitirá optimizar el desempeño de la constructora mediante la elevación de la disponibilidad de los equipos desde un 63.03% a un 74.20%, lo cual disminuirá sustancialmente los costos de alquiler en S/. 162,865.26 en el periodo de 02 años. Además, se implementarán procesos de gestión de mantenimiento y procesos de gestión logística que incrementarán la efectividad de la empresa.