Estilo de crianza y conductas agresivas en adolescentes de una institución educativa del Callao, 2021 - Cosislla Cruzado, Jovana (2022)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre los Estilos de crianza y conductas agresivas en adolescentes de una institución educativa del Callao, 2021. Para lo cual se empleó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo correlacional y de corte transversal. En el estudio participaron 141 estudiantes de 1ro a 5to grado de secundaria, de ambos sexos. Los datos se obtuvieron empleando la Escala de Estilo de Crianza de Steinberg versión adaptada por Merino & Arndt y el Cuestionario de Agresión de Buss y Perry versión adaptada a Perú por Matalinares et al. Los resultados obtenidos evidencian que existe una relación significativa inversa entre los estilos de crianza y las conductas agresivas en los adolescentes. Así mismo se identificó que el estilo de crianza predominante es el autoritativo con un 97.9 %, seguido por el permisivo con 1.4 %, Finalmente, se identificó que el 51.1 % de los adolescentes muestran un nivel medio de agresión física, 33.3 % nivel alto de agresión verbal, 53.2 nivel bajo de hostilidad y un 35.5 nivel medio de ira.