Proyecto de inversión para la instalación de una panadería en el distrito de La Esperanza en el año 2017 - Jimenez Becerra, Lizbeth Nathaly (2017)
RESUMEN Una de las necesidades básicas de los seres humanos es la alimentación y dentro de la dieta diaria de las personas encontramos el consumo de carbohidratos que brindan energía rápida para el desarrollo de nuestras actividades diarias. En el Perú, parte diaria de la alimentación es el consumo de pan, de preferencia durante el desayuno. Este alimento tiene diferentes presentaciones de acuerdo al tipo y sobre todo a la zona donde se lo elabora, en la costa, por ejemplo, el pan es un alimento básico de una elaboración industrial que, difiere en sabor y presentación con el pan de otras regiones como el de la sierra peruana. El pan artesanal serrano, se diferencia básicamente del pan industrial por su sabor y textura, basado en su forma de hornear. Éste se cocina en hornos artesanales hechos de adobe, vidrio y utiliza como material combustible la leña. Esta característica hace que este pan adquiera un sabor y textura más agradables, según opinión de los consumidores. Este proyecto de inversión tiene como objetivo la elaboración y comercialización de pan artesanal con el uso de los hornos tradicionales que permitan obtener el pan serrano en sus diferentes variedades. El negocio estará ubicado en el distrito de La Esperanza, teniendo como mercado meta inicial el 4% de la población de este distrito. El análisis financiero desarrollado muestra un VAN mayor a cero y TIR de 39.9%, determinando la rentabilidad del presente proyecto. PALABRAS CLAVE: pan, pan artesanal, hornos tradicionales,