Propuesta de implementación de herramientas de la manufactura esbelta para reducir los altos costos operativos en la línea de producción de calzado para dama tipo balerina de la empresa de Calzado Chikitinas - Monzon Miñano, Roberto Carlos (2019)
RESUMEN El presente trabajo de investigación se realizó en la Empresa de Calzado Chikitinas, y tuvo como principal objetivo reducir los costos operativos en la línea de producción de calzado para dama tipo balerina. En primer lugar, se realizó el análisis, diagnóstico y costeo de las causas que generan pérdidas en la línea de producción, donde se obtuvo un total de S/. 92,082.62. Enseguida se identificó que dichos costos han sido generados por la falta de planificación de producción, falta de un proceso de compras de materiales, Falta de procedimiento de distribución de planta definido y falta de orden y limpieza. Para dicha situación se decidió implementar herramientas de la manufactura esbelta, logrando reducir las pérdidas a S/. 37,235.63.