Influencia del cuarzo reemplazante del agregado grueso en las propiedades mecánicas del concreto, Trujillo 2018 - Bardales Zegarra, Frank Louis (2019)
El presente Proyecto de investigación se llevó a cabo en el laboratorio de Ingeniería Civil de la Universidad Privada del Norte en la ciudad de Trujillo, región La Libertad en el año 2018. El propósito de esta investigación fue determinar la influencia del cuarzo como reemplazante del agregado grueso en las propiedades mecánicas de resistencia a la compresión y traslucidez de un concreto de 210 /2 empleando el método ACI 211 para el diseño de mezcla, la manera de lograrlo es caracterizando el agregado grueso, agregado fino y el cuarzo, previamente triturado manualmente, de acuerdo con las normas técnicas peruanas. En cuanto el diseño de mezclas, se calcularon dos diseños uno considerando las características de la piedra y el otro las del cuarzo ambas con cemento blanco. Por último, se elaboraron dos tipos de probetas; cilíndricas(4”x8”) y cúbicas de 10x10x10 cm, las cuales fueron evaluadas en los ensayos de resistencia a la compresión y traslucidez respectivamente basándonos en las normas técnicas peruana y distintas tesis internacionales en el caso de la traslucidez. Este estudio se justifica ya que en nuestro país no hay investigaciones enfocadas a las propiedades mecánicas del concreto traslúcido, esto permite conocer si resulta factible o no el uso del cuarzo como reemplazante del agregado grueso en el concreto teniendo en cuenta los conceptos tales como tecnología de concreto y caracterización de materiales en el concreto. El remplazo del agregado grueso con el cuarzo se realizó tomando en consideración las fichas técnicas y estudios previos realizados. El remplazo del agregado grueso se aplicó en un 25%, 50% y 100% La presente investigación es de tipo experimental debido a que la variable dependiente (resistencia a compresión y traslucidez) será influenciada por la variable independiente (el cuarzo). El diseño de investigación es experimental puro debido a que se manipula el cuarzo en distintos porcentajes para analizar la influencia que este tiene en el concreto. Entre las principales conclusiones se tiene que el uso el cuarzo aumenta la traslucidez del concreto hasta un 8.43 % cuando el agregado grueso es reemplazado en su totalidad, sin embargo, la traslucidez es inversamente proporcional a la resistencia a la compresión, es decir que mientras más agregado grueso sea reemplazado su resistencia a la compresión se verá reducida.