La gobernabilidad y su influencia en la toma de decisiones para mantener y atender préstamos de dinero en las cooperativas de ahorro y crédito. Una revisión sistemática de la literatura científica de los últimos diez años - Pradera Alcoser, Cecilia Maribel (2019)
Uno de los mejores referentes de organización social en Latinoamérica, lo constituyó el movimiento de organizaciones cooperativas; estas organizaciones han tenido una histórica presencia en su etapa contemporánea durante las últimas ocho décadas en la mayoría de los países de América. Existieron y existen en la actualidad problemas de gobernabilidad, los Consejos de Administración y Vigilancia inexpertos en muchos casos y/o relacionados con estos gerentes demasiado fuertes. La ausencia de manuales y procedimientos establecidos intensifican este problema, igual que en algunos países el representante legal de las Cooperativas de Ahorro y Crédito es el Presidente del Consejo de Administración. Es por ello que de acuerdo a las investigaciones se ha detectado que el problema radica en la falda de valores cooperativos, falta de educación y conocimientos a los dirigentes que gobiernan las Cooperativas de Ahorro y Crédito, afectando con ello la toma de decisiones equivocadas que no fortalecen su institución. Siendo el objetivo primordial determinar los lineamientos que permita a la gobernabilidad de las CAC sostenerse en el tiempo y hacer crecer a la institución a través de toma de decisiones acertadas.