Evaluación del porcentaje de desperdicios de materiales de construcción civil, medición y método de control - Chávez Cabrera, Claudia Estefany (2016)
RESUMEN La presente es una investigación descriptiva, con un diseño de campo, aplicada a edificaciones en el Distrito de Baños del Inca y la Provincia de Cajamarca, dicha investigación evalúa el porcentaje de desperdicios de materiales en obras de construcción civil, analizando actividades de Vigas de Cimentación (Encofrado, vaceado de concreto); Columnas (Encofrado, vaceado de concreto) y Muros de Albañilería. Llevando del control del material a utilizar y el material desperdiciado, para luego aplicar la Filosofía Lean Construcction y determinar las causas por las que se producen los desperdicios, y el tiempo productivo, contributario y no contributario que es utilizado por el personal obrero. En los primeros capítulos se presenta los antecedentes de investigaciones realizadas a la evaluación de desperdicios, además de la teoría acerca de los Desperdicios producidos en construcción, así como lo que es la Filosofía Lean Construction Por lo cual, se determinó que el porcentaje de desperdicios en ladrillos es de 1.95%, mortero de 1.61%, concreto 1.28% y madera 21%, por lo tanto se deberá tener un mayor control en el encofrado. Finalmente los resultados obtenidos después de haber aplicado la Filosofía Lean construcción se determinó que, los TP son de un 25 – 33%, TC de 34 - 53% - y el TNC 23 – 33%, lo cual indican que más tiempo se ocupan en actividades que ayudan a contribuir mas no a producir, por lo cual se deberá tener un mayor control.