Cointegración de exportación y crecimiento económico del Perú, periodo 2011-2020 - Rengifo Calvanapon, Ghandy Allizon (2023)
La presente investigación tiene por objetivo determinar la cointegración entre exportación y crecimiento económico del Perú, periodo 2011-2020, investigación de diseño no experimental de alcance explicativo, enfoque cuantitativo de corte transversal retrospectivo, las técnica empleada fue método de análisis de datos y como instrumento matriz análisis documentario la población está compuesta por datos obtenidos del Banco Central de Reserva del Perú en términos reales comprendidos entre los años 2011-2020, llegando a la siguiente conclusión que existe cointegración de las exportaciones y crecimiento económico del Perú, periodo 2011-2020, es decir existe una relación de largo plazo entre exportaciones reales y producto bruto interno real, explicándose en: PBIR = 1.612794*EXPR + 454.46*@TREND + 59472.54 es decir, por cada millón de exportaciones, el producto aumenta en 1.612794 millones y por cada año aumenta en 454.46 millones de soles, más un término independiente de 59,472 millones.