Sistema web para control de inventario en la empresa Biotec Lab - Alvarado Leyva, Henderson Miguel (2023)
La presente investigación se desenvuelve en el laboratorio clínico Biotec Lab, ubicado en la ciudad de Pucallpa, en el departamento de Ucayali. Exactamente en el área tecnología de la información de dicho laboratorio, en donde las funciones a realizar implican desde la planeación hasta la implementación de todo lo competente al área, como, por ejemplo, instalación de cámaras IP para la videovigilancia, mantenimiento de equipos electrónicos, mantenimiento de la base de datos, entre otras actividades inherentes al puesto. El laboratorio clínico cuenta con un sistema informático que permite registrar a los pacientes con los respectivos análisis que se realizan. El desafío radica en que el sistema en mención no cuenta con un módulo de inventarios, lo cual imposibilita que, aun teniendo toda la información personal de los pacientes y de sus análisis realizados, se pueda saber con exactitud el stock de insumos y materiales con los que se cuenta, proyectar compras semanales o mensuales de reactivos, conocer la fecha exacta del último reabastecimiento, entre otra información valiosa; ello tiene como una de sus consecuencias la desatención de los clientes. Para el desarrollo de la solución al problema descrito se hizo uso de tecnologías de desarrollo web como PHP, JavaScript, MySql como herramienta de gestión de base de datos y con Scrum como marco de trabajo para el desarrollo ágil del software. Como resultado de la implementación del software de inventario en el laboratorio clínico Biotec Lab, se obtuvo que el aporte del sistema en mención ha sido significativo, pues, por consecuencia, ha repercutido en el ámbito financiero, en la imagen institucional, en la fidelización de los pacientes, en la mejora de procesos internos y en la eficiencia en la atención al cliente.