Diseño de mejora del proceso de producción textil para aumentar la productividad en la empresa Yroxan Multiservicios E. I. R. L., 2023 - Chucchucan Cerna, Pedro (2024)
La presente investigación tiene como objetivo la mejora de proceso de producción en la empresa YROXAN Multiservicios E.I.R.L., para aumentar la productividad de prendas de vestir (mascarillas faciales) 2023. Para su elaboración se utilizó como metodología una investigación de tipo básica, preexperimental, y como instrumento de recolección de datos se realizó una encuesta, una entrevista, observación directa. El diseño incorporó estandarización de procesos, plan de capacitación, implementación de nueva maquinaria, manual 5 S y estandarización de procesos. Los resultados arrojaron eficiencia de línea 85.01%, actividades productivas 99%, actividades improductivas 1%, capacitación de mano de obra 100%, estado de herramientas y equipos 100%, productividad de materia prima 0.91 und/m tela, productividad de horas hombre 5.43 und/h-h y eficiencia física 97.8%. El proyecto es factible para su implementación con un VAN S/. 48,209.36, TIR de 61% y un IR de S/. 2.52, por lo que se concluye que el diseño es viable económicamente.