Propuesta de implementación de un programa de mantenimiento productivo total para reducir los costos operativos en el área de mantenimiento en la empresa Mannucci Diesel S. A. C - Morales Inca, Wilfredo Ezequiel (2018)
La presente investigación desarrolla una Propuesta de Implementación de un Programa de Mantenimiento Productivo Total con el objetivo de reducir los costos operativos en el área de Mantenimiento de la Empresa Mannucci Diesel S.A.C. En el primer capítulo se describe la realidad problemática existente en el área de estudio, se formula el problema y se definen los objetivos de investigación. En el segundo capítulo, se presentan los fundamentos teóricos que soportan el desarrollo de la investigación. El tercer capítulo, describe la metodología de investigación constituida por las variables de estudio, unidad de análisis, técnicas, instrumentos y procedimiento de análisis, recolección de datos. Estas variables son los costos operativos y la propuesta del Programa de Mantenimiento. En el cuarto capítulo, se presenta el resultado de la investigación, que incluye resultados y análisis de la encuesta de situación actual aplicada a los trabajadores del área de mantenimiento, estructura del Programa de Mantenimiento Productivo Total y desarrollo del Programa en sus diversas etapas considerando como base los pilares del TPM y las causas más importantes que generan impacto negativo sobre los costos operativos del área en estudio. Este Programa de Mantenimiento Productivo Total incluye dentro de su estructura el desarrollo de Metodología 5s, Programa de mantenimiento autónomo y planificado, MRP, formación y desarrollo y Seguridad - Medio Ambiente. El capítulo cuarto, también incluye la evaluación económica financiera de la Propuesta de Implementación del Programa de Mantenimiento Productivo Total obteniendo una relación beneficio – costo de 2.01, lo cual determina la viabilidad del proyecto. Finalmente, la presente investigación concluyó que la implementación de un Programa de Mantenimiento Productivo Total en el área de Mantenimiento de la Empresa Mannucci Diesel S.A.C. permitirá lograr principalmente la reducción de costos operativos, acompañado de mejoras en procesos, alta disponibilidad de repuestos, equipos y herramientas, personal especializado y ambientes de trabajo limpios, ordenados y seguros.