Propuesta de un plan de mantenimiento para mejorar la disponibilidad de los equipos de bombeo en una empresa minera Cajamarca 2021 - Balarezo Verastegui, Christian Alberto (2022)
La presente tesis lleva como título. Propuesta de un plan de mantenimiento para mejorar la disponibilidad de los equipos de bombeo en una empresa minera Cajamarca 2022. La cual su objetivo principal fue. Proponer un plan de gestión de mantenimiento para mejorar la disponibilidad de los equipos de bombeo en una empresa minera Cajamarca 2021. Según su propósito la investigación es aplicada de enfoque cuantitativo, no experimental. El problema con mayor impacto fue la baja disponibilidad de los equipos de bombeo en la empresa minera por lo que se propuso un plan de mantenimiento y sus respectivos controles logrando una disponibilidad promedio de un 95.6% con un aumento del 6.1% con respecto a la disponibilidad inicial que fue de 88.9%. La propuesta del plan de mantenimiento se hizo de acuerdo a las necesidades de la empresa mejorando la disponibilidad de los equipos de bombeo, el cual cuenta con un sistema de información que permite llevar un registro detallado de los trabajos quese van a realizar. Finalmente se concluye que el costo para la implementación de la propuesta del plan de mantenimiento es de $14’487,200. Cabe recalcar estos costos pueden ser evitados si se realiza la inversión en los proyectos de capital y la implementación de las actividades recomendadas en la propuesta del plan de mantenimiento