Criterios sobre la ética como requisito para ejercer la función pública según la jurisprudencia del Tribunal Constitucional en el Perú - Arnao Sandoval, Robert Alfredo (2023)
El presente trabajo de investigación tiene el propósito de contribuir al conocimiento de las normas, jurisprudencia y doctrina que permita analizar la importancia de la ética como requisito para el ejercicio de la función pública. Para el cumplimiento de los objetivos de investigación, se realizó un proceso metodológico ordenado, utilizándose una técnica de investigación cualitativa, de tipo básica y diseño en teoría fundamentada, orientada al análisis documentario relacionado a la ética para la función pública. Asimismo, la mala regulación existente para el acceso al Estado, demanda realizar mejoras en la administración pública a fin de seleccionar personal calificado para ocupar cargos públicos, se han diseñado objetivos basados en las categorías de ética y cargo público, siendo puestos a discusión, a fin de analizar el ordenamiento jurídico vigente, donde se imponen diversos requisitos tanto éticos como profesionales, concluyéndose que el Tribunal Constitucional en su jurisprudencia sostiene que se debe de considerar a la ética junto a otros valores constitucionales para el acceso y permanencia en la función pública, estableciéndose procesos meritocráticos de selección a fin de mejorar la administración pública.