Selectividad de mineral grueso para reducir costo en procesamiento de blending en la Cancha Uno de una mina en Pataz, 2023 - Gallardo Olguin, Franco Herry Yampier (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar cómo la selectividad de mineral grueso puede reducir los costos de procesamiento de blending en la Cancha Uno, abordando aspectos específicos como el costo por tonelada, la mejora en la ley del blending y la evaluación de la recuperación de onzas. La Planta Santamaría en Pataz, con una capacidad de 1500 toneladas por día, enfrenta un problema con el mineral de las zonas "alta" y "baja", que, aunque mayoritario en el tonelaje diario, no cumple con la ley programada debido a la extracción ilegal, la reducción de potencia de vetas y la falta de preparación de labores de producción. Esto ha resultado en un procesamiento desfavorable, con un alto porcentaje de desmonte y costos operativos elevados. En ese sentido, la hipótesis presentada es que la Selectividad de mineral grueso reduce el costo de procesamiento de Blending en la Cancha uno de una mina en Pataz, 2023. La metodología adoptada sigue un enfoque cuantitativo y aplicado, utilizando métodos hipotético-deductivos y cuasiexperimentales para evaluar el impacto de la selectividad. Los resultados revelan una clara diferencia en los costos y la eficiencia entre la operación sin selección y la implementación de la selectividad de mineral grueso en la Cancha Uno, sugiriendo una optimización en la eficiencia y los recursos utilizados.