Protección jurídica del embrión concebido in vitro en la legislación peruana, 2023 - Euscategui Carlos, Alvaro Luis (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la importancia de la regulación en la legislación peruana en relación a la protección jurídica del embrión concebido in vitro que conforman en la realidad una expectativa de vida, debiendo ser amparados y protegidos, pues la mayor parte de las técnicas aplicadas en los laboratorios sobre ellos, son realizadas de manera ilimitada e indiscriminada, vulnerando el derecho al desarrollo vital, ya que muchos de ellos son descartados, destruidos o destinados a la investigación cuando presentan alguna anomalía genética o los progenitores lograron cumplir su derecho de ser padres y ya no son necesarios. La metodología usada fue un estudio descriptivo con enfoque cualitativo a través de revisión de fuentes primarias (scielo, Redalyc, Google Academic) bajo un análisis documental y guía de entrevista. Se obtuvo como resultados que aunque hay algunas normas que abordan el tema de la protección del concebido y los riesgos que plantean, este conjunto de normativas aparece desorganizado, fragmentado, lo que impide que tenga la cohesión y el sentido necesarios para establecer un marco verdaderamente protector de los derechos del embrión concebido in vitro, en razón a lo señalado se llegó a la conclusión que la protección jurídica del embrión concebido in vitro en el Perú es un asunto pendiente que requiere una regulación más clara y específica, sin definir los derechos y el estatus de estos embriones, así como a abordar las cuestiones éticas y prácticas asociadas con su tratamiento, hasta que se establezcan regulaciones más detalladas, seguirá existiendo un grado de incertidumbre en torno a este tema en el país.