Estrategias de autorregulación emocional en estudiantes de Psicología de una universidad privada de Lima Norte - 2020 - Alvarez Garcia, Leydi Karla (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal conocer cuál de estas dos estrategias (supresión emocional y reevaluación cognitiva) de la autorregulación emocional, predominan los estudiantes universitarios de la carrera de psicología de una universidad privada de Lima norte. Desde que ingresan a la universidad los universitarios van pasando por procesos tediosos, académicos, familiares, emocionales, etc. Asimismo, comienzan a buscar estrategias que contribuyan a estos procesos, específicamente en la vida emocional, como manejan y afrontan las emociones sean negativas o positivas. Es por ello que realizamos un estudio de alcance descriptivo, con un diseño no experimental con corte transversal, donde se recolectó información a través de un cuestionario “Cuestionario de Autorregulación emocional adaptado para el Perú” (ERQP) por Rafael Gargurevich y Lennia Matos, en el 2010. Esta prueba contiene 10 preguntas tipo Likert y contiene las dimensiones de Reevaluación Cognitiva y Supresión, Asimismo, la muestra estuvo conformada por 70 estudiantes universitarios de la carrera de psicología con el rango de edad de 17 a 25 años. Los resultados indicaron de acuerdo al objetivo general la Revaluación cognitiva es la que prevalece en los estudiantes universitarios obteniendo un porcentaje de 55.7%, mayor al de la Supresión con un porcentaje de 45.7% y los objetivos específicos según el género, en Revaluación cognitiva obtuvo un resultado donde las mujeres 34,3% y varones 21.4% tienden un nivel medio y el de Supresión según el género, mujeres con 25.7% y varones 20% tienden a un nivel alto.