Desarrollo sostenible y crecimiento urbano: una revisión de la literatura científica entre los años 2010 a 2020 - Dávila Silva, Mauro (2021)
Hoy el 75% de la población vive en asentamientos de menos de 500.000 habitantes, lo que significa que las grandes ciudades que concentraban la mayor parte del poder económico y social no son ya los lugares donde se proyecta la vida urbana del futuro sino en ciudades intermedias; lo que hace imprescindible la gestión sostenible de su desarrollo. El objetivo de esta investigación es revisar teóricamente el desarrollo sostenible y crecimiento urbano, función de múltiples variables, pero principalmente de cómo se gestiona el crecimiento urbano; se trata entonces, del conjunto de intervenciones de gobierno, con fines éticos y políticos de una comuna en los procesos de cambio, ocupación y conservación de un territorio. Se usó EBSCO, SCIELO, JSTOR, DIALNET, la biblioteca del BID Felipe Herrera, Google académico para buscar contenidos, de preferencia revisiones sistemáticas; limitándose a solo 27 fuentes de los cuales se han tomado 15 más afines, por existir abundante información relacionada pero no como estudios primarios; recomendándose entonces, una revisión más amplia e integral conforme al conjunto de subvariables que implica el tema. Este artículo es el resultado de la revisión sistemática pretendiendo relacionar desarrollo sostenible y crecimiento urbano; encontrándose que una ciudad es sostenible cuando las personas anhelan vivir en ella.