En busca del proyecto ideal. Una orientación para la exploración de proyectos y su formulación - Sinuco Moreno, Víctor Julio (2013)
Este artículo le brindará la posibilidad de visualizar algunas notas del autor, la proposición de un par de metodologías para la gestión de proyectos, la sugerencia de algunos proyectos y la mención de ciertas guías que le permitirán ubicar de forma estratégica, geográfica, histórica y financiera un proyecto. Dentro de los elementos a ser considerados se encuentra: usar como guía de ubicación el Plan de Desarrollo Territorial de su municipio, departamento o país. Reconocer o usar el análisis de las cadenas productivas de diferentes productos, que ofrece el Departamento Nacional de Planeación. Usar el documento del Consejo Nacional de Política Económica y Social (CONPES) 3527 - Departamento Nacional de Planeación. Visualizar las oportunidades que tienen los Tratados de Libre Comercio (TLC) para Colombia. Las metodologías propuestas para buscar, formular y ejecutar proyectos, son Project Management Institute (PMI®) y Marco Lógico. Se recomienda tener precaución con el análisis financiero, las regulaciones y la gestión de riesgos. Dentro de los temas para proyectos propuestos se encuentran: la Responsabilidad Social Empresaria (RSE); el “Pensamiento Estratégico” para hacer un análisis estructural del sector estratégico; la teoría de restricciones (TOC - “Theory of Constraints”); la gestión de conocimiento; gestión de la información; ver la necesidad del desarrollo personal; el liderazgo; el Balanced Scorecard; la seguridad informática, Business Continuity Plan (BCP), contingencia y sistemas de gestión integrados.