Mejora de procesos para incrementar la productividad en el área de ventas y logística de la tienda comercial Importaciones Vigo del distrito de San Marcos, 2023 - Moreno Bazan, Alexis Martin (2024)
En el presente estudio se planteó como objetivo determinar como la mejora de procesos incrementa la productividad del área ventas y almacén de la tienda comercial Importaciones Vigo. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo de tipo no experimental. Tras el análisis inicial del área de ventas y almacén, se detectaron varios puntos de mejora, incluyendo un cumplimiento de proveedores del 91%, una rotación de inventario de 1.43 y un tiempo ciclo de proceso logístico de 20.66. Luego de implementar un plan de mejora que incluyó el rediseño del layout, diagramas de flujo, optimización de procesos y aplicación de la metodología 5S, se observaron mejoras significativas. Hubo un aumento del 6% en el cumplimiento de proveedores, una mejora de 0.56 en la rotación de inventario y una reducción de 6.09 en el tiempo ciclo logístico. Además, se redujo el costo de almacenamiento en S/ 53,505.00 y el tiempo de búsqueda por artículo a 2.2 minutos. La entrega de productos conformes aumentó en un 2.38% y el cumplimiento general en un 14%. Las mejoras económicas fueron evidentes, con un valor actual neto de S/. 224,953.25, una tasa interna de retorno del 62% y un índice de rentabilidad de 3.11.