Estudio de la influencia de la adición del vidrio reciclado en la resistencia a compresión del concreto y beneficio en el ambiente - Bustamante Chavez, Maria Teresa (2022)
Debido a la alteración de los recursos naturales, específicamente en el suelo, ocasionado por la constante explotación para la obtención de agregados en las canteras y además la exposición a los desechos de residuos sólidos, donde según el MINAM en los últimos cinco años se tuvo que el 2.76% es vidrio desechado, por ello se consideró plantear una nueva alternativa de reutilización referente al sector construcción, que consistió en reemplazar un porcentaje de agregado fino, agregado grueso y cemento por la trituración del vidrio en la elaboración del concreto. El objetivo principal fue evaluar la influencia de la adición del vidrio reciclado en la resistencia a compresión del concreto y beneficio en el ambiente, se realizó con la metodología de un meta análisis, con un total de 50 investigaciones, donde parte de ellas fueron examinadas por medio de los softwares EPIDAT y SPSS. Donde se obtuvo resultados indicando que los tratamientos óptimos y con mayores beneficios representan el reemplazo del 10 y 20% de agregado fino por el material en estudio, se concluyó que la reutilización del vidrio como sustituto por el agregado optimizaron las propiedades y resistencia del concreto, asimismo, representó un aporte para el medio ambiente.