Propuesta de mejora en el área de procesos para aumentar la rentabilidad de la empresa Aguicor Multiservicios E. I. R. L. - Villanueva Mendoza, José (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo general formular la propuesta de mejora en el Área de Procesos para incrementar la rentabilidad en la empresa Aguicor Multiservicios EIRL, dando a conocer los costos operacionales que generar la baja rentabilidad a la empresa. El trabajo de investigación inicia con un diagnóstico situacional de la empresa Aguicor Multiservicios EIRL, mediante una encuesta aplicada a los trabajadores involucrados en el proceso. Posterior al diagnóstico situacional, se procede a identificar las causas raíces mediante un diagrama de Ishikawa, para luego priorizar dichas causas mediante la encuesta realizada y un diagrama de Pareto. Como resultado obtuvimos una pérdida total de S/. 96,836.16 Soles. El presente trabajo también plantea las propuestas de mejora a utilizar las cuales son: Dop optimizado, MOF, ROF, el uso de Kardex, 5s, la elaboración de un plan de capacitación y un plan de mantenimiento. Finalmente, con la información brindada y analizada y con aplicando el diagnóstico elaborado, se presentará un análisis de los resultados y conclusiones aplicando las herramientas de mejora propuestas con la finalidad de aumentar la rentabilidad en la empresa Aguicor Multiservicios EIRL.