Propuesta de un sistema de seguridad basado en el comportamiento para minimizar accidentes laborales en la empresa Onlink S. A. C. – unidad Parcoy, 2019 - Barreto Gomez, Jairo (2023)
La Seguridad y Salud en el trabajo ha tomado un rol protagónico en el desenvolvimiento y desarrollo de diversas actividades industriales a nivel nacional e internacional. Por tal motivo, su función principal es la de mejorar la condición de vida y de trabajo de todos los colaboradores que laboran en la empresa Onlink SAC – Unidad Parcoy. El principal objetivo del presente estudio fue determinar de qué manera un sistema de seguridad basado en el comportamiento minimiza los accidentes laborales en la empresa ONLINK SAC – Unidad Minera Parcoy 2019. Se utilizó el diseño de investigación no experimental de tipo transeccional explicativa, correlacional- causal; la población de estudio se conformó por 54 trabajadores. Para la recolección de datos se utilizó el análisis documental, la observación, y la encuesta. Como principales resultados se tiene que las tres principales causas de los accidentes laborales en Onlink S.A.C. se refieren a la mano de obra, método, y medios. Concluyendo que, el sistema de seguridad basado en el comportamiento influye significativamente en disminuir los accidentes laborales de la empresa, dado que se obtuvo un Coeficiente de Correlación de Pearson 0.819 y un nivel de significancia de 0.00, además de ello, mediante la realización de un diagnóstico a la empresa, se logró identificar las condiciones y características del Sistema de Seguridad y Salud, permitiendo, lo cual permitió elaborar una propuesta de mejora, el Sistema de Seguridad Basado en el Comportamiento, con el fin de minimizar los accidentes laborales en la empresa.