Criterios de integración al entorno urbano monumental aplicados a un proyecto de renovación urbana en la casona Gonzales del Centro histórico de Trujillo 2021 - Julca Cabanillas, Rosa Elizabeth (2021)
Los Centros Históricos son los corazones de las ciudades, ya que son el comienzo y lugar de nacimiento de cada una de ellas, con el paso del tiempo y el crecimiento demográfico su importancia es desplazada y pasan a ser zonas olvidadas y/o descuidadas. La arquitectura, no solo se debe encargar de expandirse hacia zonas nuevas, invadiendo espacios libres, y aportando al crecimiento horizontal, sino también debe revalorar los ya existentes, buscando una manera de volver a habitar los espacios ya abandonados o degradados, con el objetivo de volver a darles la vida que un día tuvieron. Para ello, la presente investigación se centra en usar los criterios de integración al entorno urbano monumental para así poder recuperar la casona Gonzales con un proyecto de renovación urbana, que cuente con los usos tanto comercial como residencial. Esto ayudará a que esta zona se revitalice, vuelva a tener la misma concurrencia de habitantes los cuales puedan poseer una buena calidad de vida, además de crear una zona comercial para que puedan tener un sustento cercano a su lugar de residencia. El estudio como ya se mencionó busca la recuperación y revalorización de una casona situada en el Centro Histórico de Trujillo, por lo cual para poder lograr el diseño del objeto arquitectónico, se a realizado el análisis de antecedentes tanto teóricos como arquitectónicos y de casos internaciones y nacionales, los cuales han dado indicadores y luego lineamientos específicos necesarios para realizar el proyecto, además al tener en cuenta que es una zona monumental, se han realizado análisis de su entorno y de los parámetros que se deben respetar.