El nivel de la responsabilidad social empresarial según el tamaño de empresa de las proveedoras del sector minero en el año 2020 - Caro Paredes, Katherine Ayra (2020)
La presente investigación determinó si el tamaño de la empresa influye directamente en el nivel de Responsabilidad Social Empresarial de las empresas del Sector Minero. Se analizó a una muestra calculada de 40 empresas proveedoras de una compañía minera ubicada en la región de Ancash, considerada dentro del grupo de Gran Minería. Se realizó una investigación cuantitativa no experimental transeccional descriptiva, utilizando como instrumento de investigación una encuesta validada por expertos. Para el análisis se consideraron dimensiones a investigar tales como el Impacto Ambiental, el compromiso con sus trabajadores, el compromiso con la comunidad y las donaciones a ONG y fundaciones. Se comparó dos grupos de empresas proveedoras: nivel bajo de tamaño de empresa y nivel alto de tamaño de empresa, se analizó el nivel de Responsabilidad Social a ambos grupos y se determinó ciertas diferencias. Se obtuvo como parte de los resultados que aspectos como la rotación laboral tiene diferencia mínima entre grupos. Finalmente, se encontró que el tamaño de las empresas sí influiría en el nivel de Responsabilidad Social Empresarial de las empresas proveedoras mineras debido a que las empresas de mayor tamaño tenían un nivel más alto de Responsabilidad Social, ante ello se planteó la metodología estadística que nos permitió comprobar que la diferencia encontrada sería significativa y sustentada estadísticamente.