Propuesta de implementación de un plan de mantenimiento productivo total para reducir los sobrecostos en una empresa de transporte de carga y pasajeros de la ciudad de Trujillo, 2022 - Nuñez Alza, Ronald Jose (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo proponer la implementación de un mantenimiento productivo total para disminuir los costos en una empresa de transporte y carga de pasajeros desde la ciudad de Trujillo a Huamachuco ubicada en la ciudad de Trujillo. En primer lugar, se realiza un diagnóstico de la empresa teniendo en cuenta las principales perdidas y necesidades, en base a los principales costos que estos generan en las áreas de la empresa en base a la observación, entrevistas, información documentaria, encuestas siendo el área de operaciones la que presenta la mayoría de las pérdidas. Se hizo un diagrama Ishikawa en base a Mano de obra, Medio Ambiente, Maquinaria, Métodos y Medición para identificar los principales problemas y las causas raíces que los ocasionan, después se priorizo de acuerdo al impacto económico que generan en la empresa, para luego crear un Diagrama de Pareto y así determinar las causas y sus respectivas herramientas de mejora que se desarrollaron en la presente investigación siendo estos Mantenimiento Productivo Total, 5´S y Capacitación al personal. Al final, se presenta un análisis de los resultados y discusiones de los costos antes y después de la propuesta de un Mantenimiento Productivo Total. Se realizó la evaluación económico financiera de la propuesta y se obtuvo un VAN de S/. 24759.20, una TIR de 49.37% lo que demuestra que la propuesta en viable, un periodo de recuperación de la inversión de 3 meses y un B/C de 1.89.