La seguridad y salud ocupacional y los accidentes laborales en la empresa Multiservicios Papillon S. A . C. Trujillo 2022 - Vera Villanueva, Mirian Ana (2023)
La investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre la seguridad y salud ocupacional y los accidentes laborales en la empresa Multiservicios Papillon S.A.C. en Trujillo en 2022. Se empleó una metodología de investigación básica, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de naturaleza descriptiva y correlacional. La hipótesis general planteó que existe una relación entre la seguridad y salud ocupacional y los accidentes laborales en la empresa. La población de estudio abarcó a todos los colaboradores en diversas áreas de la empresa, y se aplicó un muestreo estratificado, incluyendo a 83 colaboradores. Los resultados mediante la prueba estadística no paramétrica de correlación Rho Spearman mostró una correlación muy significativa, con un nivel de significancia (p-valor=0,000) inferior a 0,695 y un coeficiente de correlación de Rho Spearman de 0,769, respaldando la existencia de una relación directa entre la seguridad y salud ocupacional y los accidentes laborales. En resumen, los resultados respaldaron la hipótesis alternativa, refutando la hipótesis nula y demostrando la relación significativa entre la seguridad y salud ocupacional y los accidentes laborales.