Propuesta de mejora de la gestión de compras, inventarios y almacén para la reducción de costos logísticos en la empresa Casther y Asociados S. A. C. Cajamarca, 2020 - Mendoza Espinoza, Erick Darlin (2022)
La presente investigación se desarrolló en la empresa Casther y Asociados S.A.C, donde se fijó como objetivo diseñar la propuesta de mejora en la gestión de compras, inventarios y almacén para la reducción de costos logísticos. Se inició realizando un diagnóstico donde se encontraron deficiencias en las órdenes de compra, tardanzas de los proveedores y el almacén no organiza adecuadamente sus productos para tener un inventario actualizado. Todo ello genera que el cumplimiento de proveedores sea de 67%, 89% de entregas perfectamente recibidas, 41% de volumen de compra, índice de rotación de mercancías de 3.82 veces, índice de duración de inventario de 6.72, un costo de S/1,168.87 pedidos sin atender, un costo de S/6,501.83 inventario obsoleto y un costo de S/6.98 unidad almacenada. Como mejora, se aplicó: homologación de proveedores, tarjetas Kardex, clasificación ABC, pronósticos de compras, punto de reorden, cantidad económica de pedido, stock de seguridad, y un control de inventario.