Mejora en la gestión de almacenes para reducir los costos logísticos de Calzados Geraldine y D' Coral E. I. R. L. Trujillo, 2023 - Merino Lopez, Gianella Carolina (2024)
El propósito principal de este trabajo de tesis es determinar el impacto de la mejora de la gestión de almacenes en los costos logísticos de Calzados Geraldine y D' Coral E.I.R.L. en Trujillo. La metodología adoptada se basó en un enfoque cuantitativo, con un propósito aplicado, con un diseño diagnóstico o propositivo. Los datos se recolectaron mediante guías de observación directa, enfocándose en los despachos realizados en el área de almacén. Los resultados mostraron una notable mejora en la eficiencia operativa de la empresa tras la implementación de herramientas Lean Manufacturing. Se logra una reducción significativa en el tiempo de espera del 36% al 21%, el transporte innecesario pasó del 47% al 15% y los movimientos innecesarios pasaron de 57 min a 34 min. Además, se generó una disminución en los costos logísticos de S/ 215,665.00 a S/ 171,524.36, resultando en un ahorro de S/ 44,140.64. La implementación se alineó con los principios de la manufactura, destacando la reducción de costos logísticos. La evaluación económica indicó rentabilidad, con un Valor Actual Neto (VAN) de S/. 15,673.01, una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 77%, un Beneficio-Costo (B/C) de 1.04 y un Periodo de Recuperación de la Inversión (PRI) de 16.5 meses, justificando así la inversión en la mejora de la gestión de almacenes.