Propuesta de un plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de los equipos en la planta de chancado de una unidad minera en La Libertad, 2019 - Rojas Gonzales, Jaime Roman (2020)
El presente proyecto busca explicar lo importante que es para las empresas que trabajan en la extracción y explotación de mineral, sobre todo el rubro minero, contar con un alto índice de disponibilidad de los equipos en las plantas de chancado, ya que, de tener índices bajos, existirían múltiples consecuencias negativas. El problema que se identificó en la minera Liberteña es que las plantas de chancado no cuentan con planes de mantenimiento, lo cual genera consecuencias como: un elevado número de paradas no programadas, disminución en los ingresos, entre otros efectos nada beneficiosos. Se propone desarrollar e implementar un plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de los equipos en la planta de chancado de la unidad minera 2019, con la finalidad de aumentar la disponibilidad y confiabilidad operacional de los equipos en la planta de chancado, de una manera eficiente y segura garantizando así un mejor funcionamiento de los equipos, de manera que permita una disminución de las fallas recurrentes y altos costos por mantenimientos correctivos. Con la implementación del plan de mantenimiento preventivo se mejora la disponibilidad y se reducen las fallas imprevistas, generando un ahorro de costos por mantenimiento y alargando la vida útil de los componentes de los equipos y así aumentar el factor de la productividad del proceso de chancado y se ejecuten las actividades eficientemente.