Operación del botadero El Milagro y su impacto en el medio ambiente de la población aledaña - Huanchaco - Perú, 2023 - Flores Medina, Gerson Aaron (2023)
Las ineficientes condiciones de operación de los botaderos en el Perú y la inacción de las municipalidades distritales que disponen sus residuos sólidos en dicho lugar podrían generar potenciales impactos ambientales en las zonas aledañas, repercutiendo la calidad del agua, suelo, aire, flora y fauna. Así como, la salud de la población de la zona. Ante tal problema, el presente estudio pretende determinar el nivel de impacto ambiental ocasionado por las operaciones del botadero “El Milagro” en la población aledaña. La investigación es de enfoque mixta, tipo no experimental y diseño explicativo secuencial. La muestra cuantitativa fue de 75 personas mayores de 18 años que radican por más de 3 años en las zonas aledañas al botadero; y la muestra cualitativa, 1 funcionario municipal que administra el botadero. fueron elaborados dos instrumentos confiables y válidos (Cuestionario y guía de entrevista) para el recojo de los datos de las variables en estudio y la información se procesó usando el Excel 2013. Obteniendo como resultado que, la población percibe que las condiciones de operación del botadero ocasionan un nivel de impacto ambiental negativo alto y moderado en las zonas aledañas. A excepción, de la generación de empleo y crecimiento de negocios en la zona.