Propuesta de mejora en la gestión de reaprovechamiento del condensado (agua separada de la leche) para reducir costos en planta de procesamiento de leche evaporada en Gloria S.A. - Aurora Rosas, Jhon Nelson (2018)
La presente investigación tiene como objetivo el desarrollo de la propuesta de mejora en la gestión de reaprovechamiento del condensado (agua extraída de la leche fresca) en el área de Producción; para reducir los costos de operacionales en la empresa Gloria SA, sede Trujillo. Con esta finalidad se llevó a cabo una serie de procedimientos y lineamientos respectivos durante el proceso. En primer lugar, se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa en el área mencionada. Determinando los niveles de pérdida y problemas que suscitan en el área de producción por el mal manejo del condensado proveniente de la evaporación de leche fresca. El aumento de los costos de mantenimiento de líneas de drenaje y reparaciones de urgencia que se produce en las instalaciones de la planta debido a la temperatura y volumen de agua de condensado que se drena por esta red a generado en el último año un aumento de costos del 50% de presupuesto anual destinado para estos trabajos. El total de condensado producido durante la evaporación de leche no tiene una adecuada planificación de manejo y tratamiento, pues se drena al medio ambiente generando con ello una situación inadecuada con los niveles límites legales permisibles de los parámetros de drenado de aguas industriales. No contar con políticas de aprovechamiento sobre los recursos que tiene la empresa genera un costo de oportunidad muy alto Luego de determinar las causas raíz a través del Diagrama de Ishikawa, elegimos que causa raíces originan la mayor parte de los costos de operación de la Planta. Las propuestas de mejora se desarrollaron con el uso de herramientas como diseño de planta, con la cual se propone realizar una propuesta de manejo de fluidos con procedimientos medioambientales, también implantando indicadores de calidad e indicadores de aprovechamiento y políticas de aprovechamiento de recursos. Los resultados de la evaluación económica indican un VAN de S/. 16.296.229,84 TIR de 94,42 %, BC de S/.1, 6 y PRI de 2 años y 3 meses, los cuales muestran la rentabilidad de las propuestas de mejora en la gestión del condensado recuperado.