Propuesta de mejora de los recursos de manufactura en la línea de producción de tolvas piso plano para aumentar la rentabilidad de la empresa Fameca S. A. C. - Medina Rubio, Yoselyn Elizabeth Maria Teresa (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad analizar la línea de fabricación de tolvas y proponer oportunidades de mejora para aumentar la rentabilidad de la empresa FAMECA S.A.C. Esta investigación se inició con el análisis de la situación actual en los procesos de la empresa y la identificación de los problemas existentes en esta línea de fabricación. Luego de ello se determinaron las causas raíz utilizando el diagrama Causa – Efecto. Se obtuvo como resultados que la causa raíz de estos problemas son la falta de una estandarización de tiempos y procesos, una distribución de planta poco eficiente, falta de planes de capacitación y motivación al personal, entre otros, las cuales se cuantificaron para determinar el impacto económico que éstas generan en la empresa. La inversión total del proyecto asciende a S/. 24,644.43 que corresponde a la inversión tangible e inversión intangible. Se concluyó que el proyecto es viable desde el punto de vista técnico y económico puesto que los resultados de la evaluación muestran un VAN de S/. 15,935.92, una TIR de 36.17%, y un B/C de 2.43.